展招艳史快播

您当前的位置 : 展招艳史快播 > 要闻动态 > 公示公告 > 政务公告
分享到:
关于在全市档案行政执法领域推行首次轻微违法行为免罚清单的通知
  • 来源: 新余市档案局
  • 作者:
  • 发布时间: 2022-07-27 11:05
  • 访问量:

各县(区)委办公室、档案馆:

为贯彻落实《江西省优化营商环境条例》精神,激发市场活力,进一步优化我市营商环境,促进经济持续健康发展。根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国档案法》等法律法规和规章规定,市档案局制定了《市档案行政执法领域首次轻微违法行为免罚清单(第一版)》(见附件)。

从即日起,全市各级档案主管部门在开展档案行政执法工作时,要按照执法有据、程序合法、教育与惩戒相结合的原则,对属于《清单》中规定的未造成危害后果(或可补救)且能够及时纠正的首次轻微违法行为,免予行政处罚。确保档案执法做到严格规范、公正文明,有效提升档案行政执法效能,大力营造良好法治营商环境。

                                                                                                       新余市档案局

                                                                                                        2022年7月26日



附件市档案行政执法领域首次轻微违法行为免罚清单(第一版)

序号

违法行为

不予处罚条件

法律依据

1

擅自提供、抄录、复制、公布属于国家所有的档案

首次违法,未造成严重后果(不涉密、可追回),且能按规定限期改正的。

《档案法》第四十八条:单位或者个人有下列行为之一,由县级以上档案主管部门、有关机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:第二项“擅自提供、抄录、复制、公布属于国家所有的档案的”

2

不按规定归档或者不按期移交档案

首次轻微违法行为,及时纠正、没有造成危害后果并能限期改正的。

《档案法》第四十八条:单位或者个人有下列行为之一,由县级以上档案主管部门、有关机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:第四项“不按规定归档或者不按期移交档案,被责令改正而拒不改正的”

3

造成档案丢失、损毁的

首次违法,未造成严重后果,且能及时纠正的。

《档案法》第四十九条:利用档案馆的档案,有本法第四十八条第一项、第二项、第四项违法行为之一的,由县级以上档案主管部门给予警告,并对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上五千元以下的罚款。

4

不按规定向社会开放利用档案的

首次轻微违法行为,能及时纠正。

《档案法》第四十八条:单位或者个人有下列行为之一,由县级以上档案主管部门、有关机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:第七项“不按规定向社会开放利用档案的”。

扫一扫在手机打开当前页